我校王晶晶、戴强、许广永三位老师参加第二十四届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班

发布者:戴强发布时间:2017-09-29浏览次数:40

2017年9月25日上午,第二十四届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班在南昌江西财经大学召开,本次培训由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心主办,江西财经大学工商管理学院承办。共有来自全国80余所院校160余名教师参加了本届培训。我校经管类专业学位案例库与案例推广中心负责人王晶晶教授、MBA教育中心副主任戴强副教授、许广永副教授三位老师参加了此次会议。

苏敬勤教授代表主办单位致辞,他谈到案例研讨会已经从1.0时代的形式跨入了层次性和针对性更高的2.0时代。案例开发是最基础的,案例教学链接了教师、企业、学员三方主体,如何进行案例开发是非常关键的问题。最后,苏教授感谢教师们的到来并祝培训会成功。

会上,江西财经大学工商管理学院胡海波教授以“水涟漪:清波落地回音”为题,分享了教学案例使用说明知识点的设计与布局,他借水为喻,从水外在柔和和内在坚韧的特性出发,结合第八届百篇优秀管理案例,提出要敢于打破容器思维。同时,北京航空航天大学周宁教授、深圳大学周志民教授、大连理工大学宋晓兵副教授、上海财经大学王少飞副教授、山东大学蔡地博士也分别作了专题报告,从重选题、抓理论、建逻辑、定焦点等方面详细阐述和讲解了教学案例撰写的心得与体会,并获得苏敬勤教授、朱方伟教授、周建教授、刘志迎教授等9位专家的精彩点评。

本次会议圆满结束且取得良好成效,不仅激发了案例开发与教学的思想碰撞和嵌入式研讨,更将“分享”逻辑深耕研讨班情境,促使教师、主讲人、点评人互抓案例开发与写作痛点,在案例开发与教学写作新模式探索的道路上迈入新的阶层。

撰稿、摄影:戴强/审核:汪金龙