同济大学蔡三发研究员应邀为MBA学员做讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-26浏览次数:25

1223日上午,同济大学经济与管理学院蔡三发研究员MBA306教室为2016MBA周末班学员了关于中国制造转型与服务型制造发展专题讲座讲座由《运营管理》任课教师刘冬华副教授主持。

讲座主要围绕“中国制造转型与服务型制造发展”这一课题,从全球化与中国制造转型、服务型制造内涵及服务型制造运作思考等三个方面做了深入分析。蔡三发老师论述了我国制造业在面临来自发达国家从高端和发展中国家从低端的“双端挤压”的情况下,必须通过技术创新和向服务环节链条延伸等举措来促进转型升级,鼓励制造业企业增加服务环节投入,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等,使制造企业从提供产品向提供整体解决方案转变。讲座中蔡三发老师还就供应链管理、供应链战略以及供应链未来发展趋势做了讲授。

讲座结束后,同学们对蔡三发老师的精彩讲座报以热烈掌声。他利用理论知识加案例相结合的方式使我们掌握了供应链管理的理论知识,让我们相信通过创新与发展服务型制造可促进我国制造转型,使中国加速跻身制造强国的行列(撰稿:2016周末班董瑶,摄影:学生助理李绍菊,审核:汪金龙)