连续五度获评“百优案例”的何波博士来我校讲学

发布者:戴强发布时间:2017-04-24浏览次数:118

4月22日-23日,受工商管理学院邀请,西南科技大学经济管理学院案例中心主任何波、张宏亮博士来我校讲学并做系列专题讲座。22日上午,何波、张宏亮博士在MBA309教室为我校师生做了“案例教学与教学案例开发”专题讲座。讲座由工商管理学院副院长王晶晶教授主持,副校长陈忠卫教授、会计学院院长卢太平教授、经济学院副院长任志安教授,工商管理学院副院长张莹教授,MBA任课教师以及2016年度经管类教学案例编写项目立项教师听取了报告。

何波副教授连续5年获得“全国百篇优秀管理案例”,她首先将自己的案例开发经历与大家进行了分享。然后,何波博士介绍了案例开发与理论知识模块的对应,讲解了案例开发流程与主题的选择,包括案例在企业内训中的应用,并以自己团队开发的《铁骑力士集团的人才生态系统“活化”之道》、《步步为营,终至千里——一点味公司突破瓶颈之路》的百优案例详细讲解了案例的开发过程及案例主题的选择迭代,并借助“羊群理论”与“导游理论”形象的说明了案例写作的目的和特点,详细介绍了案例正文及案例使用说明的写作技巧和结构安排。何老师将案例相关的理论知识以及团队的实战经验讲解得非常透彻、旁征博引、深入浅出,深受老师们好评。张宏亮博士结合其新开发案例《道阻且长,行则将至——安北旌小区域之花绽放》的案例分享了案例主题逻辑的反复推敲、案例正文的精雕细琢以及案例使用说明情节线知识线教学目标匹配的技巧。

报告结束后,在场的老师还就案例开发过程中的一些困惑与何波、张宏亮博士进行了互动交流。

22日下午,何波、张宏亮博士结合自己团队开发的案例《铁骑力士集团人才生态系统活化之道》进行了公开案例教学。MBA任课教师,2016春周末班、2016秋周末班学员收听了讲座。

本次讲座使我院教师对于案例开发、案例主题的选择和案例撰写方法有了更系统、更深刻的认识和理解,对改进我校MBA教育中心相关课程的案例教学水平也有着极大的促进作用。(供稿:林传红  摄影:学生助理虞徐刚)