感受传统技艺的现代传承-----安徽财经大学16级MBA周末二班移动课堂走进古井集团

发布者:戴强发布时间:2017-04-12浏览次数:173

2017年4月9日,安徽财经大学16级MBA周末二班全体同学在《运营管理》授课教师李广博士和班主任杨晨老师的带领下,来到古井集团,就传统制造业企业在生产运营管理方面的问题开展了一次生动的现场教学。
    酿酒作为传统工艺,在我国有着非常悠久的历史。安徽古井集团有限责任公司作为中国老八大名酒企业,公司的前身为起源于明代正德十年(公元1515年)的公兴槽坊,1959年转制为国营亳县古井酒厂。1992年集团公司成立,成为中国制造业500强企业。2016年在“华樽杯”中国酒类品牌价值评议活动中,“古井贡”以492.59亿元的品牌价值位列安徽省酒企第一名,中国白酒第五名。作为传统工艺与现代技术结合的制造企业的代表,古井集团在运营管理的模式上有着非常突出的优势和特点。

大家首先来到古井集团的中国白酒博物馆,参观从明代到现在一直在使用生产的白酒窖池,了解白酒生产的过程,感受传统工艺的精妙;随后大家来到古井酒厂现代化的新厂区,走进白酒车间,了解古代的酿造工艺流程和现代的管理与技术相结合后如何迸发全新的活力;通过规范化的生产制造、进行严格的质量控制、使用最新的技术手段、投入更多的科研力量,使古井贡酒的品质得到了有效的保证,产量得到极大的提升,满足了广大消费者对于高端白酒品质的要求。

完成现场参观,大家来到会议室,与古井集团古井贡酒有限公司总经理助理兼酿造管理总监高家坤、物流调度中心总监方骥、成品灌装中心总监张保国等公司生产运营方面的领导进行了座谈交流。同学们提出了白酒的制造工艺、质量的控制、市场监督、生产的规划和库存管理等各方面的问题,与会的几位公司领导一一回答了大家提出的问题。最后,同学们纷纷表示,通过此次参观学习,对企业的运营管理模式有了直观的了解,对课堂上理论知识的理解更加深入,这次移动课堂的效果很好、收获很大。(杨晨/供稿 刘彬/摄影)

参观古井新厂区

古老的窖池、传统的技艺

现代化的酿造车间