黄嘉兴教授作学术论文写作与国际期刊投稿专题讲座

发布者:戴强发布时间:2016-12-23浏览次数:67

1216日下午,韩国又松大学SolBridge国际商学院副院长黄嘉兴教授在MBA306教室为我校师生做了“学术论文及国际期刊投稿经验交流”专题讲座。讲座由工商管理学院院长宋思根教授主持,学院副院长王晶晶教授、张莹教授、我院和会计学院的年轻教师及研究生收听了报告。

本次讲座中,黄嘉兴教授主要从学术论文的引言、文献综述、命题假设和结论四个方面阐述了论文写作的技巧和方法。黄教授认为了解相关领域的研究现状是选题的关键,找到尚未被研究的内容,利用最新数据进行实证研究,可以突出文章创新之处。他强调文献回顾切忌菜单化,作者应对所查阅资料的主要观点进行综合的整理进而做出全面系统的评价而不是对相关领域学术研究的简单堆砌。在命题假设方面,黄教授分享了自己的经验,可以列出重要文献,在强大理论支撑的基础上,通过不一致的关系结论来启发自己进行新的研究。对于研究方法的选择,他认为适合自己的才是最好的方法,既可以利用本国或跨国数据进行统计分析,也可以通过决策树等模拟的方法进行探讨。最后,黄教授还对国际期刊的投稿经验进行了分享交流,并一一解答了师生们提出的问题。讲座结束后,宋院长对讲座进行了精彩点评。(供稿:学生助理单臻,摄影:学生助理虞徐刚)