发布者:戴强发布时间:2016-12-23浏览次数:81

1216-17日,韩国又松大学SolBridge国际商学院副院长黄嘉兴教授应邀来我校讲学并做系列专题讲座。16日上午,黄教授在MBA309教室为我校师生做了“教学案例编写技巧”的专题讲座。讲座由工商管理学院副院长王晶晶主持,会计学院院长卢太平、副院长程昔武,我院及会计学院任课教师以及2016年度经管类教学案例编写项目立项教师听取了报告。

讲座中,黄教授首先介绍了教学型案例的编写原则、目标以及案例编写的归纳逻辑与科学过程。进而结合自己编写的国美电器的案例,详细讲解了教学案例的体例结构及编写要义。他认为教学案例结构包括引言导入、企业介绍、产业背景、焦点议题及企业做法、尾声延伸及结语六个部分。起首引言段是案例中非常重要的一部分,其内容包括案例发生的时间顺序、主角、公司、地点和议题。在阐述公司焦点问题的时候,要进行中立性和描述性阐述,凸显争论点,保证严谨性。在案例结尾,要注意到案例可能延伸的内容,并对案例议题进行总结。黄教授还谈到对于一篇好的教学案例而言,案例使用说明异常重要。编写者在保证案例正文故事性、逻辑性、严谨的同时要保证教学使用说明的理论聚焦、逻辑严密以及可操作性。最后,黄院长还介绍了教学型案例和研究型案例的异同、契合点、研究性案例的体例结构及撰写技巧,并鼓励编写者一案多用,探索教学型案例与研究性案例的转换。

随后的互动环节,黄教授对老师们提出的案例多理论点的挖掘与聚焦、案例编写及教学使用过程中的困惑等问题进行了详细回答。讲座结束后,王院长对讲座进行了精彩点评。

本次讲座使我院任课教师对于案例开发、案例教学技巧和方法有了更系统、更深刻的认识和理解,对改进我校MBA教育中心相关课程的案例教学水平也有着极大的促进作用。(供稿:林传红  摄影:学生助理虞徐刚)