陈晓玲教授参加第二十二届 “管理案例开发与案例教学”师资培训班

发布者:戴强发布时间:2016-10-08浏览次数:130

2016924-25,由中国管理案例中心联盟主办,中山大学管理学院承办的第五届中国管理案例中心联盟会议及第二十二届中国管理案例共享中心管理案例开发与案例教学”师资培训班在广州举行。来自全国50多所院校的70余位案例中心主任及教师参加了管理案例中心联盟会议,90余所院校150余名教师参加了师资培训。我校MBA教师陈晓玲教授参加了会议。

联盟会议由中国管理案例共享中心常务副主任、中国管理案例中心联盟理事会秘书长、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟教授主持。中国管理案例中心联盟理事长、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授,中山大学管理学院案例中心主任汤光华副教授分别为会议作了致辞。

师资培训会上,西南科技大学何波副教授以《案例使用说明中的“三魂七魄”》为题、清华大学王雪莉副教授以《“信”的力量》为题、上海大学于晓宇教授以《教学案例使用说明撰写》为题、大连理工大学邢蕊讲师以《案例使用说明中的“点、线、面”——聚焦分析思路的写作》为题、上海财经大学王少飞副教授以《案例使用的写作(百优案例为例)》为题、台湾科技大学卢希鹏教授以《从案例中看到理论——以拉拉山水蜜桃视频案例教学为例》为题分别作了专题报告。报告人以如何撰写案例使用说明为侧重点展开汇报内容,从使用说明的写作流程、关键要点、要素构成等整体结构到启发思考题、课堂计划、板书设计等具体内容,从多个方面分享了自己的观点和心得体会,以现身说法的形式交流了案例写作的经验。

本届培训班由来自大连理工大学的苏敬勤教授、朱方伟教授,台湾科技大学的卢希鹏教授、南开大学的周建教授、中国人民大学的张丽华教授、南京大学的史有春教授、上海大学的于晓宇教授、清华大学的王雪莉副教授、中山大学的汤光华副教授、西南科技大学的何波副教授,共10位点评嘉宾分别为每位报告人做了有针对性的点评。

会议期间,还举办了第四届全国管理案例精英赛(2016)“陈瑞球案例中心杯”全国总决赛。经过激烈比拼,大连理工大学荣膺全国总冠军,中山大学、华东师范大学和同济大学获得亚军。