国家烟草专卖局原副局长何泽华先生为我校MBA 、MTA学员作专题报告

发布者:戴强发布时间:2015-04-25浏览次数:202

419上午,国家烟草专卖局原副局长何泽华先生做客安财,应邀在东校区博文楼研究生学术报告厅作题为君子文化与当代君子的专题报告。副校长陈忠卫教授出席并主持报告会。工商管理学院副院长、MBA/MTA教育中心主任王晶晶教授,2014MBA学员,2014MTA学员以及 2015MBA春季班学员,MBA/MTA教育中心工作人员与来自蚌埠烟草专卖局,蚌埠卷烟厂的中高层管理干部共计200余人参加了此次报告会。

何泽华先生首先结合《诗经》、《易经》、《论语》等国学经典对君子及君子文化进行了深刻而又独特的阐释,他从君子文化的本质特征着手,分析了君子文化的传统意义和现代价值,进而提出当今时代为何要弘扬和传承君子文化,当代君子要处理的五个核心问题(理与欲、义与利、争与让、穷与达、身与心)以及当今时代社会大众如何做君子等深刻见解。其“穷亦兼济天下,达更独善其身”、“君子的当代标准——正心、正道、正见、正行”等论断赢得了会场阵阵掌声。

报告结束后,陈校长进行了精彩点评,陈校长指出君子文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它所内涵的家国情怀、和谐理念与道德自修,分别与社会主义核心价值观关于国家、社会与个人三个层面的价值准则相契合,具有时代价值,并引导学员思考三个问题:君子文化和为人之道的关系、君子文化和处世准则的关系、君子文化与社会责任的关系。(供稿:林传红;摄影:兰轲轲)