副校长陈忠卫教授为MBA、MTA学员作专题讲座

发布者:戴强发布时间:2015-04-14浏览次数:190

410上午9点半,安徽财经大学副校长、博士生导师陈忠卫教授为15春MBA学员,14级学员MTA作题为“经济新常态下的大众创业与万众创新”的专题讲座。工商管理学院副院长、MBA/MTA教育中心主任王晶晶教授,MBA/MTA教育中心副主任戴强副教授聆听讲座。此次讲座由MBA/MTA教育中心副主任汪金龙教授主持。

陈校长从三个方面进行了论述:一是正确认识所处的经济新常态。陈校长详细介绍了“经济新常态”的由来、趋势性变化,并由此对未来我国“经济新常态”的发展模式进行展望,他认为未来的“经济新常态”必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。二是大众创业与万众创新的新机遇。在这一部分里,陈校长首先对创意、创新、创业三种容易混淆的概念进行了细致的解释和区分,他认为创意是用于表现自我的独特想法,是“好点子”;创新是创意成果的综合性表现,体现出来的是“好产品”;创业是创新成果的商业化实践,指向的是“好企业”。随后,陈校长围绕着在新机遇面前“技术变迁能够准确预测吗?”、“需求能够被有效满足吗?”两个问题进行了详尽的分析。三是大众创业万众创新的新思路。陈校长认为“全民创业”是一种被误读的概念,创业并非适用于每一个人。结合具体案例的分析,陈校长认为大众创业与万众创新要坚持实用主义与简约主义相统一的产品创新;要培养理性与感性相统一的批评思维;要认清互联网对传统产业渗透于颠覆的方向;要思考利用大数据开发其商业应用价值。

最后,陈校长由此反思MBA教育,他将学习者心态分为蚂蚁、蜘蛛和蜜蜂,认为蚂蚁只会获取现存的东西,蜘蛛只满足于自己肚子里已有的东西,并把自己织在自己的网里,而蜜蜂却能采百家花,酿自己蜜。陈校长鼓励大家要具有蜜蜂的学习者心态,取百家之长,为己所用。同时,陈校长鼓励大家将个人梦与中国梦结合起来,抓住机遇,积极参与,勇于竞争,从而提升能力,创造更高的个人价值和社会价值。

陈校长的讲座内容丰富、观点新颖,具有深刻的前瞻性和问题意识,并且幽默风趣、深入浅出,博得了学员们的阵阵掌声。(供稿/摄影:兰轲轲)